「こちら秘書室」本会員さまを対象とし、現役秘書の皆さまと飲食店ならびに手土産事業者の皆さまが一同に会し、
交流できる場として、2002年より毎年開催されております。
第1部では、秘書業務に役立つ基調講演がおこなわれ、第2部では、交流と情報交換の場として、懇親会がおこなわれます。
本会には、抽選で選ばれた350名以上の秘書が集い、参加された皆さまより毎年ご好評いただいております。
開催日時 | 2017年4月26日(水) 18:45~22:10 |
---|---|
開催場所 | ウェスティンホテル東京 |
参加人数 | 541名(本会員 366名、招待者・飲食店など関係者 175名) |
基調講演では、一般社団法人日本ソムリエ協会 会長の田崎真也氏を迎え、「接待の一流と女性のワイン術」をテーマに講演がおこなわれました。田崎氏は、ワインに関する知識はもちろん、サービスとおもてなしの違いについてユーモアを交えて語られました。秘書の皆さまは真剣にメモを取られたり、田崎氏のお話に大きくうなずいたりしており、本講演は日々の業務に役立つヒントを得られる機会となったようです。
本場フランスでワインを学ぶ。1995年に第8回世界最優秀ソムリエコンクールにて日本人初の優勝を遂げる。ワインブームの立役者となり、ワインサロンの主宰、ワイン関連企業の代表やレストランのプロデュースなど多岐に渡って活躍。2010年には国際ソムリエ協会の会長を務め、昨年2月からは一般社団法人日本ソムリエ協会の会長に就任。
懇親会では、350名を超える現役秘書の皆さまに、交流とお食事をお楽しみいただきました。会場内には、接待に相応しい飲食店やビジネス手土産に相応しい手土産店事業者の紹介ブースが設けられ、会員の皆さまと店舗関係者が直接お話できる、またとない情報収集の場となっていました。また、会の後半では「接待の手土産セレクション 2017」のご紹介やプレゼント抽選会が実施され、大盛況のうちに終了しました。
懇親会終了後には、ご参加いただいた方全員に、「接待の手土産セレクション 2017-2018」ムック本と掲載されている商品より、ランダムで1品お持ち帰りいただきました。また、今年も多くの店舗様にご協賛いただき、抽選会では豪華景品をご用意することができました。
参加者全員にお渡ししている土産です
抽選会では、高級料亭の食事券などが当たりました。
各種ブースでは、お料理や手土産の試食ができました。
基調講演の田崎氏の講演内容が勉強になりました。
改めて自身の日ごろの対応について考えさせられる、良い経験となりました。
業界・業種を越えて色々な方と交流でき、大変満足しています。
普段、秘書の方と出会うことがなかなかないため、非常に貴重な体験ができました。
初めて参加しましたが、他の秘書の皆さまと交流ができ、さらに会場で実際に手土産を目で見て舌で味わって、お店の方からお話を聞けることができ、日々の業務に役立ちそうな情報をたくさん集めることができました。
毎回この会で得た情報を業務にすごく生かしています。
「接待の手土産」ムック本やお土産のお菓子は会社に持ち帰り、大活躍しております。
ひとりで参加したので最初はとても緊張していましたが、会場内の手土産ブースやお食事をきっかけに皆さまと交流することができ、とても有意義な時間を過ごせました。
第14回 秘書会員懇親会 2016
会場ウェスティンホテル東京
第13回 秘書会員懇親会 2015
会場ウェスティンホテル東京
第12回 秘書会員懇親会 2014
会場ウェスティンホテル東京
第11回 秘書会員懇親会 2013
会場グランドハイアット東京
第10回 秘書会員懇親会 2012
会場コンラッド東京
第9回 秘書会員懇親会 2011
会場リッツカールトン東京
第8回 秘書会員懇親会 2010
会場コンラッド東京
第7回 秘書会員懇親会 2009
会場コンラッド東京
第6回 秘書会員懇親会 2008
会場コンラッド東京
第5回 秘書会員懇親会 2007
会場リッツカールトン東京
第4回 秘書会員懇親会 2006
会場グランドハイアット東京
第3回 秘書会員懇親会 2005
会場ロイヤルパークホテル
第2回 秘書会員懇親会 2004
会場スーパーダイニングジパング Byなだ万