毎年ご好評をいただいている、『こちら秘書室』が開催する「秘書会員懇親会」。
今年も「秘書の日」当日の、2014年4月23日(水)に恵比寿のウェスティンホテル東京にて開催されました。第12回目を迎えた今回は、例年をはるかに上回る多数の応募者の中から、抽選で選ばれた秘書会員の皆さまと飲食店関係者など、過去最多となる総勢500名が一堂に会し、盛大に執り行われました。
第1部の基調講演では、日本料理の第一人者である「菊乃井」 主人の村田吉弘氏が登壇。
世界無形文化遺産登録された「和食」について、「世界のあらゆる料理が『脂質』中心に構成されているが、和食は世界で唯一の旨みを中心とした料理」とし、「世界一ヘルシーで栄養価が高く、世界でも希有な存在である」と語りました。さらに京料理の与える心地よさや美味しさについても触れ、再び注目されている「和食」の奥深さに、時にはメモを取りながら、秘書会員達が熱心に耳を傾けていたのが印象的でした。
京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。大学在学中、フランス料理修行のため渡仏し、卒業後は名古屋の料亭で修行。その後、「菊乃井木屋町店(現・露庵 菊乃井)」開店。1993 年株式会社菊の井代表取締役就任。日本料理を正しく世界に発信すること、公利のために料理を作ることがライフワーク。エアラインの機内食の考案や講演活動など、様々なかたちで食育活動にも取り組んでいる。現在NPO法人日本料理アカデミー理事長。この度「和食」の世界無形文化遺産登録に大きく貢献。
テーブルに並べられた豪華ビュッフェ料理を堪能しつつ、秘書会員は会場内の加盟飲食店・協賛企業ブースへ。企業担当者との名刺交換や接待店の情報収集をしたり、各ブースで用意された会議弁当やお土産の試食を楽しむなど、普段接する機会の少ない秘書同士が親交を深める様子も多く見受けられました。
また、今年の夏にオープンを予定している、ぐるなび新サービスである『今までになかった新しいお土産情報サイト』のリリース発表や、今年から開始した「こちら秘書室secretary award」の受賞秘書会員への表彰状・記念品などの授与も行われるなど、毎年恒例の抽選会も含め、例年以上の盛り上がりを見せました。
■こちら秘書室加盟店
■法人企業「特別協賛企業」
■ぐるなびウェディング加盟店
【順不同・敬称略】
各種イベントへのご応募には「秘書室本会員」のご登録が完了している方のみのご応募とさせていただきます。
まだ「秘書室本会員」のご登録がお済みでない方は、まずは、こちらより本会員登録へとお進みください。