秘書会員懇親会レポート
こちら秘書室の秘書会員の方や、ぐるなびに掲載しているお店の方が大勢集まり、リアルな場で交流が出来る秘書会員懇親会。
今までに開催された会の模様をご報告いたします。

第13回秘書会員懇親会~Bossに代わって感謝の日~2015

毎年ご好評をいただいている、『こちら秘書室』が開催する「秘書会員懇親会」。
13回目となった今年も、「秘書の日」当日である2015年4月22日(水)にウェスティンホテル東京にて、抽選で選ばれた秘書会員の皆さまと飲食店関係者など総勢500名が一堂に会し、盛大に執り行われました。

池上 彰氏による基調講演

第1部の基調講演では、ジャーナスリストの池上彰氏が登壇。
「日本」の読み方は「ニッポン」か「ニホン」のどちらなのか、という秘書の皆さまへの問いかけに始まり、日頃ニュースで耳にする国や名前の語源を紐解きながら、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教それぞれの宗教の成り立ちや食文化についてお話しいただきました。池上氏は、グローバル時代において秘書の皆さまが訪日外国人をお迎えする機会が多くなっていることに触れ、「世界中の料理を食することができ、恵まれた食文化を持つ日本においては、相手に美味しい料理をお召し上がりいただきたいという気持ちもあるが、宗教の歴史やタブーを理解した上で、日本との文化の違いを寛容に受け入れることが、『おもてなし』をする上で重要」と語りました。接待店選びを任されている会員の皆さまは、大変興味深く耳を傾けていらっしゃいました。

  • 【講演内容】 最新ニュースから日本と世界の文化の違いを考える
  • 【講師】 池上 彰氏 (ジャーナリスト・東京工業大学教授)

ジャーナリスト・東京工業大学教授 1950年、長野県松本市生まれ。1973年、NHKに記者として入局。社会部記者として事件・事故・災害・消費者問題・教育問題等を取材。1994年より11年間、「週刊こどもニュース」の“お父さん”役を担当、2005年に独立。2012年より東京工業大学リベラルアーツセンター教授。主な著書に『そうだったのか!現代史』(集英社)、『伝える力』(PHPビジネス新書)、『おとなの教養』(NHK新書)ほか。

秘書会員、レストラン関係者との懇親会

協賛自治体である富山県の食材を使用した料理をはじめ、ウェスティンホテル東京のシェフが腕によりをかけた豪華なブッフェ料理をご堪能いただきながら、秘書の皆さまは会員同士や高級飲食店の方々と積極的に名刺交換をされていました。会場内には、接待飲食店や手土産店、協賛企業・自治体のブースが集い、試食をしたり、接待や手土産手配の相談をする姿が見受けられました。
和やかな雰囲気の中、昨夏開始した秘書の目利きによる『接待の手土産セレクション』で特選30に選ばれた手土産品が発表され、特に評価の高かった「レストラン タテルヨシノ 銀座」の<焼き菓子の詰め合わせ Bセット(8種)>が表彰され、吉野建シェフが登壇し、記念のトロフィーが授与されました。
懇親会の後半には豪華景品が当たる抽選会が行われ、会場は一気に興奮と熱気に包まれ、大盛況のうちに幕を閉じました。

参加した秘書会員からの声~事後アンケートより~

  • 会社は自分一人しか秘書がいない環境で、普段他の企業の秘書様との交流がないため、今回の懇親会では名刺交換やお話ができ貴重な時間となりました。また様々な情報交換もでき、とても勉強になりました。
  • マナーや慶弔に関するスキルアップセミナーは受講したことがありましたが、このような懇親会は初めての参加でした。
    他ではなかなか拝聴する機会のない池上さんの講演は、秘書や一般の方でもわかりやすく馴染のある話題を取り上げてくださり、すっかり聞き入ってしまいました。
    貴重な講演を拝聴でき、大変有益な会でした。
  • 秘書として悩ましい接待や手土産の情報収集ができたことは非常にありがたかったです。
    また、講演や抽選会、お料理はブッフェ形式であることや、会場内で他の秘書会員と交流できるため、一人でも楽しみながら参加できました。
  • 手土産の参考になるブースがあり、出展ブースの方々とも交流し、貴重な情報を得ることが出来ました。試食する事も出来たので、手土産の候補として上司に勧める際に、具体的な提案が出来そうです。
  • 飲食店のブースは新しい情報に触れる良い機会だと思います。業務に直結する役立つ情報を仕入れる事が出来ました。お店の方とも直接お話できるので、今後、安心して予約する事ができます。
  • 最後のエンディングロールに感動しました。秘書業務をしていてさまざま悩むことがありますが、励みになり自信を持って頑張ろうという気持ちになりました。
    お料理もおいしく、協賛企業の方とも接することができ、嬉しく思います。
  • エグゼクティブ向けの手土産や接待に適したレストランの有益な情報を頂けて大変参考になりました。帰りにお土産として、接待の手土産セレクションの冊子や、プレゼント、業務に役立つ資料などをいただけ、とても嬉しかったです。
  • 講演に始まり、ビュッフェ料理も美味しく、豪華賞品が当たる抽選会など、素晴らしいものばかりでした。会社からはもちろん、通常のパーティでもこんな風にもてなしていただくことはないので、とても感激しました。
  • とても華やかな集まりで、他の秘書の方との交流や、接待や手土産に関する貴重な情報を得ることもでき、とても楽しく、大変有意義な時間でした。最後までおもてなしの意気込みが伝わってきて感動いたしました。社内でのイベントを開催しているため、参加する側の気持ちを学べ、とても参考になりました。

懇親会バックナンバー

各種イベントへのご応募には「秘書室本会員」のご登録が完了している方のみのご応募とさせていただきます。
まだ「秘書室本会員」のご登録がお済みでない方は、まずは、こちらより本会員登録へとお進みください。

ページ先頭へ