セミナー

「こちら秘書室」特別イベント! スキルアップセミナー

第65回 スキルアップセミナー「ワイン×生ハム」

セミナーレポート

2019年初のセミナーは、ワインと生ハムの2本立て!
さらに、セミナー後は実食を交えた交流会、と盛りだくさんのコンテンツで行われました。

ワインセミナーでは、ワインテイスター兼ソムリエである大越 基裕さんをお迎えし、
接待店での「ソムリエの活用方法」を詳しく講義いただきました。

会食や接待の手配は、秘書にとって大切な業務の一つ。
“上質で有益な時間”にするために「何を」「いつ」「どう伝えるのか」、と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

マナーはもちろん、ソムリエの役割、そして自らの経験で出合った、会食での具体的なエピソードを交えながら詳しく講義してくださいました。

その中で、お店に事前に共有すべき項目として教えていただいたのは、大きく以下の通り。
 ①接待利用である旨
 ②ゲストの立場、ワインへの造詣(ぞうけい)
 ③ワインの予算やゲストの好み

少しでも詳細な情報を事前にお店に共有することで、サービスだけでなく、ソムリエがサジェストする
ワインも変わるそう。
例えば、ワインに詳しい方をゲストに迎える場合は、通常はリストにない珍しいワインを用意することも。
これはうれしい心遣いですね!
最後に、最近のワインの流行も共有いただき、秘書の皆さんも「早速ボスに伝えます!」とたくさんメモを
取っていました。

ワインセミナーの後は、協同インターナショナル様より、生ハムのセミナー。
セミナー中では、世界のセレブに愛されている、ガローニ社のパルマのプロシュートの実食が行われました。
原料・熟成期間・製造工程のどれにおいてもパルマハム協会の規定の上をいくルールで作られ、
塩・厳選された豚×自然環境・時間が作り出された最高品質の生ハムの味に、秘書の皆さんも驚き!

最後は、ワイン、生ハム、そしてワインにぴったりな洋菓子の実食を交えながらの交流会です。
ワインの味や特徴を聞いたり、切りたての生ハムに感動したり、ワインと洋菓子のペアリングを楽しんだり……と、食との交流も楽しんでいただけたようです!

■交流会 出展店舗
サッポロビール株式会社
株式会社協同インターナショナル
パティスリーカメリア:https://patisserie-camelia.com/
アップルアンドローゼス:http://apple-roses.com/

セミナーの様子
  • 講義1
  • メモ
  • 講義2
  • セミナーの様子
  • セミナーの様子
  • セミナーの様子
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  • セミナーの様子
  • セミナーの様子
  • セミナーの様子

講師 大越 基裕(おおこし もとひろ)

ワインと生ハム

銀座レカンのシェフソムリエとして活躍したのち独立。日本初のワインテイスターとして、
世界中を旅しながらワイン、日本酒、ペアリング等の本質を伝え続けている。
また外苑前で人気のモダンベトナムレストランAnDiのオーナーでもある

<資格>
国際ソムリエ協会認定 インターナショナルA.S.I.ソムリエ・ディプロマ
JSA認定シニアソムリエ
WSET Level3 Award in Sake Educator
ブルゴーニュ大学認定醸造技師(DTO)
フランス国家認定農業上級免状(BPA)

<受賞歴>
第1回ジャルックス・ワイン・アワード優勝
第4回キュヴェ・ルイーズ・ソムリエコンテスト準優勝

開催概要

開催日時 2019年1月24日(木) 19:00~21:00 予定
開催場所

株式会社ぐるなび本社 15F セミナールーム

東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル 地図

参加人数

40名様