【6月23日(木)19時〜】 熱いご要望を受けついに開催決定! 美味しく学べる紅茶のテイスティング講座
沖縄ティーファクトリー
【今年1月に新型コロナウイルス感染症の影響で中止となったセミナーがついに開催決定!】
秘書会員の皆さまは、お仕事で紅茶を淹れる機会も多いのではないでしょうか。
「誰かのために紅茶を淹れる」ことはあっても、
「自分のために紅茶を楽しむ」こと、できていますか?
今回のスキルアップセミナーのテーマは「紅茶」。
私たちの生活を彩る紅茶の魅力を
ティーテイスター・ブレンダーとして活躍する内田智子氏に伝授いただきます!
商社勤務を経て、スリランカで紅茶のテイスティングとブレンドを習得した内田氏は、
「紅茶の風味を決めるのは産地。」と、沖縄で思い描く紅茶を作ることを決意。
その後10年近くの歳月をかけて苗作りから最適な茶園までを作り上げ、「琉球紅茶」を生み出しました。
今では全国各地のホテルやレストランで「琉球紅茶」をはじめ、
内田氏がそれぞれのお店に合わせてブレンドした紅茶を味わうことができます。
今回のセミナーでは、
・紅茶の選び方
・紅茶の飲み方、フード・スイーツとの合わせ方
・ギフトでの紅茶の贈り方
などをお話しいただくほか、
“あなたの好きな紅茶”がわかってしまう!? 紅茶のテイスティングを体験いただきます。
内田氏独自の“タンマップ”という“舌の上にある味覚の地図”で、
紅茶を飲んだときに、舌や口の中のどの部分で味わっているかを感じていきます。
企画段階で事務局スタッフもテイスティングを体験したのですが、
まさに驚きの連続! 今までよりももっと紅茶が好きになった瞬間でした。
参加者の皆さまにもぜひこの驚きを体験していただきたく……
テイスティングの詳細は「当日のお楽しみ」とだけ、ご案内いたします。
自分の好きな紅茶を知って、「自分のために紅茶を楽しむ」時間をご堪能ください。
今年1月に開催予定も、新型コロナウイルス感染症の影響で中止となってしまったセミナーが、
皆さまの熱いご要望を受け、このたび限定15名様で開催の運びとなりました。
紅茶のテイスティングという貴重な機会をぜひお見逃しなく!
皆さまのご参加をお待ちしております。
福岡県生まれ。スリランカ移住、国内に2件しかスーパーマーケットの無い時代にティーパーティーで暮らしの知恵を学び、心からおいしい紅茶に出会う。
子供のために沖縄に移住、身に着けていたテイスティング技術を生かしオークションで紅茶を直接買い付け商品化するブレンドダーとして複数の会社のOEM・商品開発を手がけている。場所・条件に最適な紅茶やオペレーションを作り紅茶の普及に努める。
世界の紅茶を仕入れる会社が、経験と情報から沖縄県が紅茶の「原料栽培に適している」事に確信を持ち、2000年より自ら高級国産紅茶のプロジェクトをスタート。その紅茶は2011年パリのガストロミー誌「ピュドロ」のアワードパーティーで紹介される。
現在は日本国内・香港・バンコク・シンガポールに輸出。 妥協なく選んだ環境での育つ紅茶原料で作る高品質紅茶作りを沖縄で取り組み、次世代に継承される事業となるよう願い取り組んでいる。日本の南の島「沖縄」で静かに始まった「紅茶物語」、その続きを作る会社として努力を続けている
▼著書
・トップブレンダーが教える紅茶の流儀
開催日時 | 2022年6月23日(木) 19時00分~21時00分 予定 |
---|---|
スケジュール |
受付開始◆18:30 ~ |
開催場所 |
東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル 地図 |
募集人数 |
15名様 ※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。 |
受講料金 |
3,300円(税込み) ※参加料金はWEB決済(ぐるすぐり)となります。 |
募集締切 | 2022年6月15日(水) 18時まで |
当選発表 |
2022年6月16日(木) ※当選発表は当選者へのメールをもって代えさせていただきます。 |
応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。