【11月29日(月)夜開催】 限定14名様のプチ交流会&ワインセミナー!!
サッポロビール株式会社
3回に分かれて開催された今回のスキルアップセミナーは、秋冬の特別編!
日本が世界に誇る“美しい”プレミアムワイン「グランポレール」と、1808年ローヌで創業以来、家族経営で畑を守りテロワールを尊重する「M.シャプティエ」。サッポロビール株式会社が手掛ける2つのブランドのワインをご紹介するとともに、東京産の食材をふんだんに使ったフルコースをお楽しみいただく“プチ交流会”を開催いたしました。
東京・溜池山王に店舗を構える「ビストロボンファム」。富山シェフによる今回だけのスペシャルメニューは『東京産食材フェア』と連動したもの。メインディッシュのTOKYO Xをはじめ、あめりか芋や東京スイーツキャベツなど、なかなかお目にかかれない食材を使ったメニューとワインとのペアリングをお楽しみいただきました。デザートのワゴンサービスでは盛り上がりもピークに! 『接待の手土産』に掲載されている「デュプロマット」のほか、タルトタタンやクレームブリュレなど、まさに“別腹”のスイーツタイムでした。
サッポロビール株式会社より「M.シャプティエ」は杉野氏、「グランポレール」は高久氏にそれぞれのワインについてもレクチャーいただきました。
料理とのペアリングやブドウの品種、テロワールだけでなく、贈り物でのワインの選び方や日本ワインの現状など……ワインについて美味しく、楽しく学べた時間でした。
今回のセミナーでは、久しぶりとなる秘書会員同士の交流も。
着席でのお食事だったため、お近くの席の方が中心ではありましたが、日々のお仕事の話を中心にコミュニケーションをとっておられました。
秘書同士でのつながりは、公私ともに頼もしく、心強いですよね。入店の際はお一人だった参加者の方が、二人、三人と一緒にお帰りになられていたのが印象的でした。
「こちら秘書室」では、今後も秘書の皆さんの業務に役立つ情報発信をはじめ、
さまざまなセミナーやイベントの開催を企画してまいります。
メールマガジンやHP、公式Instagram(@secretary_g_offficial)をチェックしてみてください!
「こちら秘書室」公式Instagramは随時更新予定。
皆さまの「いいね」はもちろん、コメントもお待ちしております!
いよいよ年末が近くなってまいりましたね。
年中の「こちら秘書室」ご愛顧に心よりお礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
素敵な新年をお迎えくださいませ。
◇メニュー◇
アミューズ:オリーブと生ハムのケークサレ
前菜1:カリフラワーのヴァヴァロアと金目鯛の昆布締め サフランのジュレ
前菜2:あめりか芋とフォアグラのマルブレ(マーブル仕立て)
お魚料理:尾長鯛と東京スイーツキャベツのブレゼ(蒸し煮)
お肉料理:TOKYO Xロースのロースト
ソースシャッスール(舞茸、あわび茸を使ったキノコソース)
デザート:デザートワゴンからチョイス
(デュプロマット3種、キュービックショコラ含む)
▼ビストロボンファム(店舗ページはこちらへ)▼
https://r.gnavi.co.jp/e904800/
▼ビストロボンファム(手土産などのお取り寄せはこちらへ)▼
https://gurusuguri.com/shop/e904800/
◇提供されたワイン◇
・11月29日(月)M.シャプティエ&グランポレール
余市ケルナー スパークリング(グランポレール)
サン・ジョセフ ブラン デシャン(M.シャプティエ)
余市ケルナー 〜遅摘み〜(グランポレール)
コンドリュー インヴィターレ(M.シャプティエ)
余市 ピノ・ノワール(グランポレール)
エルミタージュ ルージュ モニエ ド シズランヌ(M.シャプティエ)
岡山マスカットオブアレキサンドリア 〜薫るブラン〜(グランポレール)
・12月7日(火)M.シャプティエ
サン・ペレイ ブリュット ナチュール ラ ミューズ ド ワーグナー RW
サン・ジョセフ ブラン デシャン
ビラ オー バニュルス リマージュ
コンドリュー インヴィターレ
エルミタージュ ルージュ モニエ ド ラ シズランヌ
・12月11日(土)グランポレール
余市ケルナー スパークリング
安曇野池田ソーヴィニヨンブラン
余市ケルナー 〜遅摘み〜
山梨甲州(樽発酵)
余市ピノ・ノワール
安曇野池田メルロー
岡山マスカットオブアレキサンドリア 〜薫るブラン〜
▼M.シャプティエについてはこちらへ▼
https://www.sapporobeer.jp/wine/m-chapoutier/
▼グランポレールについてはこちらへ▼
https://www.sapporobeer.jp/wine/gp/
久々のリアルイベントに参加できて大変嬉しく思います。サッポロビール様セミナーも大変わかりやすく、まずは自宅用として購入してみたいと思います。
ビストロボンファム様でご用意いただいたお料理は大変美味しくいただけました。店主の富山様もとても気さくな方でした。
カジュアルな会食や社内の役員懇親会で利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
とても勉強になり、楽しいセミナーでした。ペアリングの経験はありますが、あそこまでたくさんの種類を産地や土地の特徴などを含めじっくり解説して頂きながら味わったことは無く、大変参考になりました。
また秘書同士の交流ができて、情報交換もたくさん行うことができました。また是非参加させて頂きたいです。
あれだけの数のワインをペアリングでいただく機会はまったくといていいほどありません。
いただくワインについての説明もあり、存分に楽しむことができました!
初めての参加でしたが、落ち着いた雰囲気の中でワインのご説明を聞きながら色々なワインを飲み比べられたことはとても勉強になりました。
お気に入りのワインも見つかり、今後の手土産・接待の時の引き出しが増えたと感じます。
お料理が大変素晴らしく、それに合わせるワインとのペアリングも趣向の凝らされたものでした。
こればかりは、実際に食べたり飲んだりしないと体験できないものですね!本当に楽しい時間でした!
<グランポレール>
グランポレールは国産ぶどうを100%使用したプレミアムな日本ワインをめざし、2003年に立ち上げたブランドです。
ブランド名はフランス語で「偉大」を意味する「グラン」と「北極星」を意味する「ポレール」から名付けられており、日本ワインの美しい星として世界に向けて輝やくという決意が込められております。
グランポレールを生み出す産地は北海道・山形・長野・山梨・岡山の5か所で、それぞれの土壌、気候、テロワールに見合った多様なぶどう品種を栽培し、バラエティ豊かなワインを生み出しております。
ワイナリーは勝沼、岡山の2つで、ぶどう本来がもつ個性を活かしたワインづくりを心がけております。
<M.シャプティエ>
1808年ローヌの銘醸地タン・エルミタージュに創業してから7代目ミシェル・シャプティエに至るまで、一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫く造り手です。テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現することが現当主ミシェルの哲学です。
ビオディナミ農法への取り組みも1991年から開始し、伝統と現代性を組み合わせた革新的かつ謙虚なワイン造りが感動と本物の味わいをもたらしています。
その結果、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を40回以上(世界最多)も獲得する等の偉業も果たしています。
自然に敬意をはらったミッシェル氏の情熱的なワインはまさしく“芸術作品”ともいえます。