日比谷 聘珍樓
日本に現存する最古の中国料理店。秘書のおすすめは「北京ダック」
地上28Fに位置するフロアは一面ガラス張り。窓からは四季折々の自然に包まれた日比谷公園の緑が一望でき、都内でも指折りの絶景です。個室は最大80名まで利用できるさまざまな大きさの個室が用意されていて、重厚感ある落ち着いた雰囲気の中で食事をいただけます。
料理は、化学調味料や余分な添加物は使わず、厳選した食材の旨味を引き出します。
実際にお店を訪れた秘書のおすすめの一品は「窯焼き北京ダック」。
「シェフが目の前でサーブしてくれるので、楽しい。そしておいしい! 」(秘書歴11年)。
接待では、その場の盛り上げるライブ感も大切。目の前でのパフォーマンスに満足の声があがりました。
ヒビヤ ヘイチンロウ
日比谷 聘珍樓
地下鉄日比谷線 霞ヶ関駅 徒歩3分
都営三田線 内幸町駅 徒歩1分
JR 新橋駅 徒歩10分
☎ 03-3508-0555 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル28F
営業時間
月~金
11:00~15:00
(L.O.14:30)
17:00~22:00
(L.O.21:00)
土
11:00~22:00
(L.O.21:00)
定休日
日曜日
祝日
(年末年始を除く)
※年末年始の休館日:12月26日~1月3日
てんぷら近藤
素材の最高の部分が凝縮された“てんぷら”。秘書のおすすめは「季節野菜のてんぷら」
小説家・池波正太郎氏や井上靖氏に愛された名店、「近藤」。
席は、職人の技を目の前で見ることのできるカウンター席のみです。
「近藤」のてんぷらと言えば、なんと言っても野菜。契約農家から届けられるこだわりの食材から、季節の移り変わりを食で感じることができます。
秘書のおすすめは、冬の食材「にんじんのてんぷら」。
「とにかく美味しくて感動しました。極細に切った人参のかき揚げは、とても甘く、サクサクで、見ためも目を引く鮮やかさです!」(秘書歴8年)
テンプラコンドウ
てんぷら近藤
地下鉄 銀座駅 B5番出口 徒歩5分
☎ 03-5568-0923 〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
営業時間
月~土
昼食 12:00~15:00
(L.O.13:30)
夕食 17:00~22:00
(L.O.20:30)
定休日
日曜日
※ご来店の際は、ご入店時間が決まっておりますのでご確認の上ご検討ください
※月曜日が祝日の場合は休み
巴里 夕顔
接待にぴったりな「鉄板焼き×フレンチ」の名店。秘書のおすすめは「熟成神戸牛」
和と洋、ジャンルの垣根を超えた料理と空間が楽しめる名店です。店内は、エレガントな空間広がる欧風ホールのほか、鉄板焼カウンターを完備した和モダンな個室。
接待にも多く使われており、シーンや予算の希望を相談できるのもうれしいポイントです。
秘書のおすすめは、「熟成神戸牛」。約1カ月以上熟成することで肉の味が濃くなり、繊維が崩れてやわらかくなった旨味ぎっしりの神戸牛を楽しめるコースは、接待でも人気です。
「お肉の味が濃く、柔らかくて感動しました! また、鉄板で作る 〆のガーリックライスも絶品です。」(秘書歴15年)
パリユウガオ
巴里 夕顔
地下鉄銀座線 新橋駅 3番出口 徒歩3分
JR 新橋駅 銀座口 徒歩5分
地下鉄 銀座駅 A2番出口 徒歩7分
☎ 03-5568-8883 〒104-0061 東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル5F
営業時間
月~日
11:30~15:00
(L.O.13:00)
月~金
17:00~翌4:40
※ネオフレンチ(L.O.20:00)、鉄板焼(L.O.3:40)
土・日・祝日
17:00~22:00
(L.O.20:00)
※ネオフレンチ(L.O.20:00)、鉄板焼(L.O.20:00)※土曜日のディナー営業は要予約。
定休日
年末年始(2023年12月30日~2024年1月1日)